4/10 新任式・始業式・学級活動

2023年4月10日 15時15分

本日、新任式、始業式・学級活動が行われました。

〇 クラス発表の様子

クラス発表を見て、生徒たちは歓声をあげていました。

〇 新任式

新しく来られた⒋名の先生の自己紹介がありました。

〇 始業式

校長先生の話の後、教科書授与がありました。始業式後、2,3年生代表者による1学期の抱負の発表、そして生徒会が中心となって、明日行われる入学式で歌う国歌、校歌の合唱練習を行いました。

〇 学級活動

それぞれのクラスで、新しい学級の先生が学級活動を行いました。生徒たちの緊張した様子で話を聞いていました。

新3年生、新2年生の皆さん、進級おめでとうございます。校長先生より3学期修了式で「春に咲く花たちは、困難な出来事にも毅然として取り組めば、状況が好転していくことを、私たちに教えてくれる。」という話がありました。今日は「春のスイッチ」という詩の紹介がありました。

「花」には、春を感じて花を開くスイッチがあります。「人」には、春を感じて心を前向きにするスイッチがあります。心のスイッチを押すためには、自分が目指す目標をはっきりさせることが大切です。どんな自分になりたいかのか。具体的な目標を定めて、「やる気スイッチをオン」して、良いスタートを切ってほしいと思います。

明日、78名の新入生が入学してきます。3年生は、いよいよ最高学年の学校の顔として、2年生は、中堅学年として、後輩から「自分も先輩のようになりたい。」と思われる上級生になってください。

桜井中プライドを持って、活躍する皆さんの姿に下級生が学び、全校生徒224名が共に成長し、新しい伝統が刻まれることを期待しています!