4/11 入学式

2023年4月11日 14時30分

本日、入学式が行われ78名の新入生が入学しました。

78名の新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。中学校では、心も体も一層大きく成長でき、新しい自分を再発見できるすばらしい場所です。自分の可能性を磨き、伸ばし、充実した中学校生活を送ってほしいです。

桜井中学校の校訓は「立志」「敬愛」「奉仕」です。「立志」とは「将来の目的を決めて、これを成し遂げようとすること」、「敬愛」とは「人を尊敬するとともに、親しみを持って接すること」、「奉仕」とは「見返りを求めず、社会や人のために尽くす」ことです。この三つの校訓の中で、新入生を含め、全校生徒で大切にしてほしいことは「敬愛」です。特に「仲間を大切にすること」ということを意識してください。辛い思いや、嫌な思いをする仲間が、桜井中学校から出ないよう、困っている仲間がいたらみんなで助け、勉強もみんなで教え合う。また、一人一人の良いところをたくさん見付け、お互いに支え合い、高め合ってほしいと思います。

この校訓を目標とし、桜井中学校の生徒として、たくましく、豊かな心を持って、充実した学校生活を送ってほしいと思います。そして、一人一人が自分の能力や適性を高め、より高い知力を得るために、最善の努力を積み重ねることができることを期待しています。頑張ってください!