2/3 少年式・少年式記念行事 アマモの播種体験

2023年2月3日 13時10分

本日、体育館で少年式が行われました。

生徒代表お礼の言葉では、2年生代表者が大変力強い発表を行いました。また、2年生の学年合唱は、音楽の時間に練習した様子を撮影して上映しました。

1,2年生の皆さん、大変立派な少年式でした。心も体も大きく成長する14歳、一人一人がオンリーワンの花を咲かせてくださいね!

少年式終了後、4校時に桜井地区の海を守る会のご指導の下、各教室でアマモ種子封入作業を行いました。

午後より、4校時に作ったアマモ種子を海に投げ入れる播種体験を志島ヶ原海岸で行いました。

生徒代表のお礼の挨拶では「この自然豊かな桜井の海を、今度は自分たちが守っていきたい。そして、これからも桜井中生徒として、この桜井の海とともに成長していきたい。」と感想を述べていました。

桜井地区の海を守る会の皆さん、2日間に渡り、アマモワッシャー作りや桜井の海や環境について詳しく教えてくださりありがとうございました。